加载中…
个人资料
哲夫
哲夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,244,265
  • 关注人气:4,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
个人简介
《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《长牙齿的土地》《弑母三部曲》《江河三部曲》《中国档案》《世纪之痒》《执政能力》《水土》《王维传》《哲夫文选》《哲夫文集》各十卷本电影《毒吻》散文诗词等千万字。
友情链接

哲夫简介:毕业于武汉大学。中国作协会员。山西省作协副主席、曾任太原市文联副主席、城市文学社社长、《都市》主编、太原文学院院长等职。1994年被评为一级作家,2014年9月评为正高二级。长篇小说有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》上下册】《地猎》、《极乐》上下册、《天欲》《地欲》《人欲》等。中短篇结集的有《电影导演和他的两个女演员》《燃烧的诱惑》《畸恋》《畸祸》《野床》《长牙齿的土地》等。报告文学有《中国档案》《黄河追踪》《淮河生态报告》《长江生态报告》《黄河生态报告》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《水土》《执政能力》《大爱无敌》《水土中国》《国家高速》等等。《雪打芭蕉--王维传》(中国百名历史文化名人)即将由作家出版社出版。1997年《哲夫文选》十卷本由长江文艺出版社出版。2003年《哲夫文集》十卷本由美国强磊出版社出版?;褂械缬啊抖疚恰贰读愕阈卸返缡泳纭渡搅值呐?。散文有《南北风》《美在这里散步》《哭泣的骆驼与沉默的撒哈拉》以及上千首诗词等千万余字行世?;瘛爸泄际榻薄薄爸泄肪澄难Ы薄薄氨奈难Ы薄薄氨本┪难Ы薄薄罢允骼砦难Ы薄钡?,2007年国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、“山西首届环保形象大使”等。

图片播放器
环境文学交流圈

本博文章,未经哲夫本人同意,恕请不得转载。如需要请发邮件:[email protected]

我的通讯地址:山西太原市双塔西街31号富隆大厦5层太原文学院  邮编:030012

新华副刊的链接

哲夫新华网博客

//t.qq.com/zhefuzf

哲夫网易博客

//z51zf.blog.163.com/

腾讯微博:

//t.cn/SiJfjH

人民微博

//t.people.com.cn/zhefuzf/profile

哲夫:深圳市民文化大讲堂全程演讲视频

 

哲夫:原山西作协副主席、一级作家。中国作协会员、中国报告文学学会理事、中国环境文化促进会理事、中国环境教育专家委员会委员、山西环境文化促进会副会长。获“中国图书奖”“冰心文学奖”“首届中国环保文学优秀作品奖”二届、四届“赵树理文学奖”“北京文学奖”等,电影《零点行动》获“华表奖”提名奖。2007年被国家环保部授予中国“绿色卫士”称号、山西首届“环保形象大使”?;裆轿魇】缡兰臀囊招滦?、山西省德艺双馨优秀文学艺术工作者、山西省首届环保宣传奖等。 

   1977年由山西人民出版社出版第一本处女作长篇小说《啊……》,已经出版发表作品千万余字,主要作品有生态系列长篇《黑雪》《毒吻》《天猎》《地猎》《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》《黄河追踪》《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《江河三部曲》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。

      《人猎》
 

     哲夫简历

   1977年创作长篇小《啊……》山西人民出版社出版,1978年调太原市文联,1985年10月任城市文学社副主编。1987年武汉大学汉语言系汉语言专业(插班生)。1988年加入中国作家协会。1994年评为文学创作一级。2003年在省作家协会第五届委员会当选为副主席,2013年6月第六届作代会选举连任山西省作协副主席。

访客
加载中…
哲夫的微博
哲夫简介
          中国环境报

张秋蕾 

          别人眼中的哲夫 

陈建功(中国作家协会副主席):博大深沉、义不容辞的社会责任感,应该是这位作家安身立命的根本。读哲夫文章,不难读出他殚精竭虑、奔走呼号的激情,不难读出他义无反顾、指点江山的决绝。 

周梅森(中国作协会员,一级作家):人类的环境是属于全人类的,从这种意义上说,哲夫的小说也是属于全人类的。读哲夫小说时,我常想,但愿哲夫描写的那些灾难性的故事和场面永远不要成为人类生活的真实。 

冰凌(美国强磊出版社总编辑):中外文学史上如哲夫者,以燃烧生命的激情和豪气,叩问天穹,触摸地心,深切关注人类生存环境,惨淡经营潜心创作,完成史诗巨著十卷本,还有几人? 

哲夫主要作品有生态系列长篇有《黑雪》、《毒吻》、《天猎》、《地猎》、《极乐》《天欲》《地欲》《人欲》等,环保纪实长篇有《中国档案》、《黄河追踪》、《怒语长江》《帝国时代的黄河》《世纪之痒》《执政能力》等,中篇小说有《长牙齿的土地》《船儿也曾有过舵》《鱼虫》等百十余部,短篇有《孩儿眼系列》《畜牲》等,电影有《毒吻》《零点行动》等,获过中国图书奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、北京文学奖等。1997年长江文艺出版社出版《哲夫文集》十卷本。2003年《哲夫文选》十卷本由美国强磊出版社出版。2006推出60万字的全景式反映中国林业生态状况的长篇纪实《世纪之痒——中国生态报告》,被国家林业局评选为中国“2006年生态文化十件大事”之一。2008年由作家社出版了中国首部政论体长篇报告文学《执政能力》一书,引起很大反响。 

2007年“6·5”世界环境日,著名环保作家哲夫被评选为2007年环?!奥躺朗俊?,并在人民大会堂受到国家环保总局的表彰。他是今年10名获得“绿色卫士”称号中惟一的一位作家?!奥躺朗俊笔钦碚没斡?、投身环保事业并做出突出贡献的先进个人所设立的一个荣誉称号。哲夫能获此殊荣,与他二十几年来为环保奋笔疾书、殚精竭虑是分不开的。

哲夫主要作品创作

报告文学主要作品简表

 
《高层决策写真》中国档案之一……光明日报出版社1998年11月出版。
《新闻曝光的背后》中国档案之二……光明日报出版社1998年11月出版。
《西部大盘点》黄河追踪上册……红旗出版社2000年7月第一版。
《魂兮归来》黄河追踪下册……红旗出版社2000年7月第一版。
《帝国时代的黄河》……2001年花山文艺出版社。
《怒语长江》……2003年美国强磊出版社
《中国档案》……2003年美国强磊出版社
《黄河苦旅》……2003年美国强磊出版社
《长江生态报告》……2004年花山文艺出版社
《黄河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《淮河生态报告》……2004年花山文艺出版社
《世纪之痒—中国生态报告》2006年-9月……长江文艺出版社
《执政能力》……2008年作家出版社先后印刷六版
 
哲夫主要散篇报告文学
 
《奇迹与奇迹的创造者》……《人民日报》整版
《大爱无敌》中篇报告文学……发表于《报告文学
《叩问长江》中篇报告文学……发表于《北京文学》
《中国水环境危急报告》2005年《新民周刊
《黄河瘦悬河肥》中篇报告文学……《中国报告文学》
《黄河四题》……发表于《人民日报》
《黄河四重奏》……发表于《环境教育》
《黄河十八拍》……发表于《环境教育》
等等。


哲夫主要小说作品出版年表
 
《啊……》儿童长篇……1977年山西出版社出版
《电影导演和他的两个女演员》中篇集……1986年北岳文艺出版社
《燃烧的诱惑》中篇集……1987年中国文联出版公司
《黑雪》黑色生态系列长篇……1990年北岳文艺出版社
《毒吻》黑色生态系列长篇……1991年北岳文艺出版社
《天猎》黑色生态系列长篇(上下册)……1994年中国文联出版公司
《地猎》黑色生态系列长篇……1994年中国文联出版公司
《畸恋》中篇集……1994年中国文联出版公司
《畸祸》中篇集……1994年中国文联出版公司
《野床》中篇集……1994年作家出版社
《天欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《地欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《人欲》黑色生态系列长篇……1995年海天出版社
《极乐》黑色生态系列长篇(上下册)……1995年海天出版社
《哲夫文集》十卷本……1997年长江文艺出版社
《哲夫文选》十卷本……2003年美国强磊出版社
 
哲夫主要中篇小说
 
《谁坐一把金交椅》……1984年3期《春风》《中篇小说选刊》85年1期选载
《燃烧的诱惑》……1985年4期《文学家》
《雾恋山》……1986年五期《文学家》《中篇小说选刊》选载
《船儿也曾有过舵》……1986年《花城》《作家与争鸣》选载
《长牙齿的土地》……1987年三期《花城》《小说月报》1987年
《无毛两脚类》……1989年三期《花城》
《鱼虫》……1993年《当代》三期
《狼来了》……等等。
 
哲夫影视作品
 
《山林的女儿》宁夏电视台
《毒吻》1992年西安电影制片厂
《零点行动》福建电影制片厂
 
哲夫主要散文作品
 
《美在这里散步》……1987年中国青年报
《珞珈山杂记》……等等等等。

博文


寄语
调寄《临江仙》平水
哲夫
柳绿桃红晴好日,阳春四月猪年。
千秋几亩古今田。 
雌雄花草汇,老少续连绵。 
一个地球驰内外,半筐土豆偷闲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花开花落都是风
五律平水两首
哲夫

风吹花丰,风吹花。成也是风,败也是风。
自然周公,人文解梦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
黑洞如貔貅
哲夫

       春好时候在晋祠宾馆开会,日每路过一桥,名之为智伯战渠。桥边有碑,碑文内容很是让人感慨,曾几何时的永锡难老已经老去。晋水由智伯渠溯流而上,即难老泉七孔八眼泉系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


晋祠怀古
调寄《破阵子》新韵
哲夫


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春雨
调寄《相见欢》新韵
哲夫


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八重樱
--?;ㄖ械耐跽?/font>
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这春色,太匆匆
调寄《行香子》平水
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明
四首《山坡羊》新韵
哲夫


其一
清明祭祀,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《恶心》
调寄《定风波》新韵
哲夫

鸭在群飞觉鹜孤,
鲤游池内感鱼独。
又是嘉禽择良树,
添堵,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宋词元曲问天公


自有慈航善恶稀
调寄《采桑子》平水
哲夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 优游彩票平台是真的吗

  • 端午小长假 宜春接游270.6万人次 旅游综合收入12.73亿元 2019-05-17
  • 保护知识产权让广州创新更给力 2019-05-17
  • 流浪犬问题急切待解(民生调查·关注流浪犬管理①) 2019-05-14
  • 这样的银行就应该倒闭 2019-05-14
  • 【理上网来喜迎十九大】西班牙学者:大国外交令中国成为建立世界新秩序的中流砥柱 2019-05-13
  • 湖南省益阳市牵手第十二师二二一团举办“湘疆情深 爱洒兵团”捐赠仪式 2019-05-13
  • 力度空前!个税起征点提高至每月5000元!还有这些消息与你的钱包有关 2019-05-06
  • 轻松打造浅色复古家居 2019-05-06
  • 首届交易银行国际论坛在京召开 2019-05-04
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2019-05-04
  • 首届上合组织国家电影节成果丰硕 电影筑梦拉紧人文纽带 2019-05-04
  • 经济日报多媒体数字报刊 2019-05-04
  • 美俄再次上演制裁大戏 2019-04-24
  • 小型地铺: 规模较小,中介费较实惠 2019-04-24
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产杭州 2019-04-22
  • 672| 756| 644| 326| 591| 646| 732| 844| 812| 763| 815| 444| 253| 879| 713|